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TransMelosa Serra de Monchique (Destila de Medronho)

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carlos
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TransMelosa Serra de Monchique (Destila de Medronho)

Mensagem  carlos em Ter 02 Fev 2010, 09:44

Boas,

Topico aberto a todos os interessados.

Visto ser eu o organizador deste passeio venho propôr que se realize dia 27 de Fevereiro,
tendo em conta que calha a um Sabado e em Principio ninguem trabalha ao Domingo, porque como devem calcular vai ser um dia duro .

Agradecia desde ja aos interessados que se manifestassem relativamente a confirmaçao
caso contrario nao ha pra ninguem .

Assim que tiver a confirmação de todos confirmo tudo com o Sr Antonio Maria e com o pai Sr Joaquim.

Boas curvas para todos
Cumprimentos
Carlos (Varadero)
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carlos
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Transmelosa Serra de Monchique (Destila de Medronho)

Mensagem  carlos em Ter 02 Fev 2010, 09:56

O Medronheiro

Nome cientifico: Arbutus unedo
Características do medronheiro:
O medronheiro é um arbusto ou pequena árvore de folha persistente (existem folhas na sua copa durante todo o ano). Esta árvore pode atingir os 8 a 10 m de altura, embora nos tenham informado que normalmente não passa dos 5 metros. O medronheiro possui ramos erectos e copa arredondada, dotada de um tronco coberto por uma casca castanha ou vermelha, fissurada que se desprende nas árvores já mais antigas.

As suas folhas são muito parecidas com as do loureiro e medem entre 4 a 11 cm de comprimento. As folhas, elípticas, apresentam uma cor cinzento - esverdeadas, não dentadas, de margens serradas, são brilhantes e enceradas. A parte superior da folha é mais escura e a inferior mais pálida.
As flores são brancas com toques cor de rosa, são flores pequenas que surgem no Outono em cachos pendentes de até 20 flores, entre os frutos do ano anterior.

Os frutos são uma baga redonda e verrugosa com aproximadamente 3 cm de diâmetro. Os seus frutos surgem nos raminhos verdes dando cor à árvore, uma vez que nascem amarelos e progressivamente vão tornando-se vermelhos.
O Medronheiro desenvolve - se nos bosques, no mato e nas regiões rochosas, principalmente em solos ácidos, da Península Ibérica à Turquia.
Os frutos, bagas vermelhas comestíveis são utilizadas para fazer licores, aguardentes e conservas.
Em Portugal cultiva - se como árvore de fruto e como árvore ornamental, já que quando está carregadinha de frutos e flores é uma árvore muito bonita.



Utilizações:

O fruto é comestível e com ele pode-se preparar uma aguardente de excelente qualidade (aguardente de medronho). As folhas são usadas na medicina popular pelas suas propriedades diuréticas e anti-sépticas. As folhas e a casca são muito ricas em taninos e eram usadas para curtir peles. A sua madeira é apreciada para fabricar carvão vegetal.
O medronheiro é uma espécie relativamente comum aqui perto da nossa escola.
Esta espécie aparece, normalmente, com porte arbustivo, podendo no entanto, com a idade e quando as condições ecológicas são favoráveis, aparecer como pequena árvore.
Na Escola Nossa Senhora da Luz, em Arronches, existem pequenos medronheiros que com a sua beleza enfeitam e dão cor a toda a escola.

Atenção: Os medronhos são também famosos pela capacidade de provocar embriaguez e dor de cabeça a quem consome muitos, uma vez que quando maduros, possuem uma certa quantidade de álcool.

Curiosidades:
Aguardente do Medronho:


A aguardente de medronho (medronheira) é produzida a partir dos frutos com o mesmo nome (medronho) que se cultivam nas serranias do Algarve. Pode dizer-se que é uma bebida regional. No entanto também se produz noutras zonas do país, embora em menos quantidade.





A produção

A fruta é fermentada em tanques de madeira ou barro. Actualmente a fermentação também se faz em depósitos de cimento, mas só em destilarias de significativa dimensão. A fermentação é natural e dura entre trinta a sessenta dias. Os tanques devem ser cobertos com frutos esmagados para evitar o contacto com o ar. É necessário adicionar uma parte de água para cinco partes de fruta. Depois de fermentado o produto deve ser guardado durante sessenta dias e bem protegido do ar. Hoje em dia existem destilarias semi-industriais. No entanto, a melhor aguardente é aquela que é produzida por destilação descontínua (fogo directo).
Uma boa aguardente de medronho é transparente, com o cheiro e o gosto da fruta.
Nas montanhas, uma boa aguardente deve ter 50º.
No entanto a sua comercialização faz-se entre os 40º e 50º.

Envelhecimento
A qualidade da aguardente aumenta quando esta é amadurecida/envelhecida em barris durante oito anos. Este período de envelhecimento não deverá ser prolongado por mais tempo pois não terá qualquer efeito na qualidade da aguardente.
O medronho bebe-se, normalmente, com o café. Os puristas consideram que deve ser bebido à temperatura ambiente, embora algumas pessoas prefiram bebê-lo frio.
O famoso licor algarvio apelidado de MELOSA é feito com MEDRONHO.
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Re: TransMelosa Serra de Monchique (Destila de Medronho)

Mensagem  ARSÉNIO em Ter 02 Fev 2010, 10:20

Boas Carlos tu não dás descanso ao pessoal Very Happy

dia 27 está bom pra mim, pra baixo é a descer, não é problema

vamos ver quem vem para nos organizarmos afim de evitar probelmas com a

abraiços

Arsénio
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Mensagem  carlos em Ter 02 Fev 2010, 11:49

Estava aqui a pensar , isto é, dependendo do nº de pessoas e ate ja me informei dos preços ,
era alugar um autocarro de 19 lugares durante +- 12 hrs com saida de Faro paragem em Portimão e Monchique e vice versa custa entre 250 a 300 euros

O que acham ?

Carlos (varadero)
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Re: TransMelosa Serra de Monchique (Destila de Medronho)

Mensagem  RainMaker em Ter 02 Fev 2010, 19:47

Boas,

eu vou, mais a maria...

(é só confirmar a disponibilidade dela)

Em relação ao transporte tenho a sorte da maria não beber alcool, daí tou sempre safo, e mais, o nosso colega Mário, que também não "consome" dessas coisas já se disponibilizou para levar um carro com a maralha Smile

xixa da boa e buída ? bora lá !!!!


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Re: TransMelosa Serra de Monchique (Destila de Medronho)

Mensagem  Justo em Ter 02 Fev 2010, 22:41

Boas pessoal,
Eu e a Maria, vamos. Mas de carro e com o rebento.
Cá em casa dividimos as coisas eu levo o carro p ara lá e ela trás o carro e alguma carroça (de medronho ou melosa) que apareça.
Abraço,
Justo

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Mensagem  carlos em Qua 03 Fev 2010, 10:54

Bom dia a todos,

Liguei hoje pro Sr Antonio Maria no sentido de o informar do nosso passeio,
parece que vamos ter de ficar em stand by visto que ele precisa de uma autorização da alfândega
para começar a destilar , autorização essa que leva +- 30 dias, tendo em conta esta situação irei
ligar mais perto da data para saber novidades.

Entrarei em contacto brevemente

Abraço
carlos

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Re: TransMelosa Serra de Monchique (Destila de Medronho)

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