Bem-vindo ao fórum das grandes máquinas.Boas transalpadas!

Avaria motor de arranque

Compartilhe

Carlos Pinto
Mota ligada
Mota ligada

Número de Mensagens : 3
Masculino
Idade : 42
Data de inscrição : 17/08/2014

Avaria motor de arranque

Mensagem  Carlos Pinto em Dom 20 Set 2015, 23:02

Boa noite a todos, gostava que me dessem uma ajuda, hoje a minha transalp 600 de 1995 ao fim de dois anos tem a primeira avaria.
O que aconteceu foi o seguinte, hoje ao chegar a casa após vários km parei a mota para abrir o portão da garagem, quando a tornei a ligar notei um barulho estranho parei a mota e o motor de arranque continuava a funcionar, desliguei a chave, desliguei o corta corrente que tem no punho junto ao acelerador e o motor de arranque continuava a funcionar e assim ficou até deitar a bateria a baixo, quando deixou de funcionar começou a perder o liquido da bateria para o chão pelo respiro, entretanto desliguei a bateria.
Estive uns minutos a espera e tornei a ligar o cabo da bateria, as luzes de neutro e do oleo acendem mas não vira o motor de arranque, tentei por a mota a funcionar de empurrão e não pega, alguém me sabe dizer o que se terá passado?
Amanhã vou manda-la ao mecanico, alguém me pode ajudar neste problema?
Obrigado e cumprimentos a todos.
avatar
Fernando F
5ª engrenada
5ª engrenada

Número de Mensagens : 568
Masculino
Idade : 52
Data de inscrição : 28/11/2012

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  Fernando F em Seg 21 Set 2015, 10:39

Já me aconteceu uma parecida mas felizmente mais light. Em andamento ouvi um barulho extra no motor, parei desliguei o motor e o motor de arranque não parava de rodar. .. dei uns toques no botão do motor de arranque e parou. Voltou a funcionar normalmente até hoje. Não percebi o que se passou e no teu caso já deve vir aqui alguem mais entendido que eu.

Ps: Tens uma TA há dois anos e este é o teu primeiro post aqui? Tá mal
avatar
PedroF
2º engrenada
2º engrenada

Número de Mensagens : 224
Masculino
Idade : 49
Data de inscrição : 13/10/2014

A Mota
Marca Mota: Honda
Modelo Mota/ano: TA 600 V/1999
Kms: 40k

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  PedroF em Seg 21 Set 2015, 11:28

Carlos,

Deves ter ficado com o relé de arranque colado. Se ao desligares a chave o motor de arranque parasse seria mau contacto no botão, se se manteve sempre a trabalhar foi o relé quase de certeza.
O relé está montado ao lado da bateria e tem a parte de cima verde com um fusivel. Tem dois cabos mais grossos ligados e dois mais finos.

O Relé funciona como um interruptor, quando carregas no botão do motor de arranque o que fazes é fechar o circuito desses dois fios mais finos do relé. que por sua fez fazem atracar com uma bobine o sistema do relé propriamente dito e te fecham o circuito dos dois cabos mais grossos (se seguires vais ver que um vai ligar na parte de cima do motor de arranque e o outro diretamente na bateria).

O que te aconteceu é que com o relé sempre "ligado" o motor de arranque gastou a bateria e como o circuito se manteve sempre fechado a bateria ficou em curto circuito.

Deves precisar de um relé e mais uma bateria...


Já agora se não te importares de fazer uma apresentação...




=================================================================================================================

PedroF
_______________________________________________

A vida é uma moto! Não tem marcha a trás.

Carlos Pinto
Mota ligada
Mota ligada

Número de Mensagens : 3
Masculino
Idade : 42
Data de inscrição : 17/08/2014

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  Carlos Pinto em Seg 21 Set 2015, 11:48

Bom dia, Obrigado Fernando F e Pedro F, estive a falar com o mecanico e ele também me falou desse relé que tem junto a bateria, logo já lha vou levar e depois logo se vê.
Quanto a apresentação realmente estou em falha, agora a hora do almoço é um bocado curta, mas logo sem falta vou tratar disso, mais uma vez obrigado, cumprimentos.

Carlos Pinto
Mota ligada
Mota ligada

Número de Mensagens : 3
Masculino
Idade : 42
Data de inscrição : 17/08/2014

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  Carlos Pinto em Seg 21 Set 2015, 11:49

Mais uma questão, o facto de ela agora não pegar tem alguma coisa a ver com o relé?
avatar
PedroF
2º engrenada
2º engrenada

Número de Mensagens : 224
Masculino
Idade : 49
Data de inscrição : 13/10/2014

A Mota
Marca Mota: Honda
Modelo Mota/ano: TA 600 V/1999
Kms: 40k

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  PedroF em Seg 21 Set 2015, 12:36

Deves ter a bateria sem carga, mesmo acendendo as luzes do neutro e óleo não terá carga/potência suficiente para o motor de arranque trabalhar.

Podes tentar carregar a bateria, mas repõe primeiro os níveis de electrólito.

Para verificares o relé, desligas os dois cabos grossos (cuidado a não encostar o que vai a bateria no quadro - isola-o) e com um multimetro verificas com a mota desligada se tens continuidade entre esses dois polos do relé. Deves ter uma resistencia muito grande - dependendo do multimetro ou te aparece a indicação OL ou a indicação de Infinito,...
A seguir ligas a chave e carregas no botão como se fosses colocar a trabalhar se o relé estiver a funcionar quando carregas no botão a resistência passa a zero, quando largas o botão volta ao valor anterior.


=================================================================================================================

PedroF
_______________________________________________

A vida é uma moto! Não tem marcha a trás.
avatar
Fernando F
5ª engrenada
5ª engrenada

Número de Mensagens : 568
Masculino
Idade : 52
Data de inscrição : 28/11/2012

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  Fernando F em Seg 21 Set 2015, 18:52

PedroF escreveu:Deves ter a bateria sem carga, mesmo acendendo as luzes do neutro e óleo não terá carga/potência suficiente para o motor de arranque trabalhar.

Podes tentar carregar a bateria, mas repõe primeiro os níveis de electrólito.

Para verificares o relé, desligas os dois cabos grossos (cuidado a não encostar o que vai a bateria no quadro - isola-o) e com um multimetro verificas com a mota desligada se tens continuidade entre esses dois polos do relé. Deves ter uma resistencia muito grande - dependendo do multimetro ou te aparece a indicação OL ou a indicação de Infinito,...
A seguir ligas a chave e carregas no botão como se fosses colocar a trabalhar se o relé estiver a funcionar quando carregas no botão a resistência passa a zero, quando largas o botão volta ao valor anterior.

Este homem percebe disto aos molhos!! Há dias com a minha luz de neutro foi tiro e queda, hoje aqui pimba! cheers

A partir de agora és o Eng Pedro F. Para Dr já cá temos o Faustino! lol! lol!
avatar
PedroF
2º engrenada
2º engrenada

Número de Mensagens : 224
Masculino
Idade : 49
Data de inscrição : 13/10/2014

A Mota
Marca Mota: Honda
Modelo Mota/ano: TA 600 V/1999
Kms: 40k

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  PedroF em Ter 22 Set 2015, 07:30

Fernando

gosto simplesmente destas coisas...


=================================================================================================================

PedroF
_______________________________________________

A vida é uma moto! Não tem marcha a trás.
avatar
Fernando F
5ª engrenada
5ª engrenada

Número de Mensagens : 568
Masculino
Idade : 52
Data de inscrição : 28/11/2012

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  Fernando F em Ter 22 Set 2015, 07:42

PedroF escreveu:Fernando

gosto simplesmente destas coisas...

Ainda bem Eng Pedro e só te agradeço a partilha! Very Happy
avatar
PedroF
2º engrenada
2º engrenada

Número de Mensagens : 224
Masculino
Idade : 49
Data de inscrição : 13/10/2014

A Mota
Marca Mota: Honda
Modelo Mota/ano: TA 600 V/1999
Kms: 40k

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  PedroF em Ter 22 Set 2015, 08:20

Fernando F escreveu:
PedroF escreveu:Fernando

gosto simplesmente destas coisas...

Ainda bem Eng Pedro e só te agradeço a partilha! Very Happy

Fernando,

Eh pá desculpa lá mas tira o Eng! Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Não levo a mal mas realmente não gosto (mesmo ... mesmo..). Smile


=================================================================================================================

PedroF
_______________________________________________

A vida é uma moto! Não tem marcha a trás.
avatar
Fernando F
5ª engrenada
5ª engrenada

Número de Mensagens : 568
Masculino
Idade : 52
Data de inscrição : 28/11/2012

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  Fernando F em Ter 22 Set 2015, 09:00

Na boa Pedro.
avatar
PedroF
2º engrenada
2º engrenada

Número de Mensagens : 224
Masculino
Idade : 49
Data de inscrição : 13/10/2014

A Mota
Marca Mota: Honda
Modelo Mota/ano: TA 600 V/1999
Kms: 40k

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  PedroF em Ter 22 Set 2015, 09:49

Fernando F escreveu:Na boa Pedro.



=================================================================================================================

PedroF
_______________________________________________

A vida é uma moto! Não tem marcha a trás.

Conteúdo patrocinado

Re: Avaria motor de arranque

Mensagem  Conteúdo patrocinado


    Data/hora atual: Dom 19 Nov 2017, 17:49